Балаклава-катер
В гавань прекрасную там мы вошли. Её окружают
Скалы крутые с обеих сторон непрерывной стеною.
Около входа высоко вздымаются друг против друга
Два выбегающих мыса, и узок вход в эту гавань.
<…> никогда не бывало в заливе
Волн ни высоких, ни малых, и ровно блестела поверхность.
(Гомер)
Город Балаклава считается частью Балаклавского р-на города Севастополя, но территориально она отделена от Севастополя несколькими километрами не застроенной территории. Балаклава имеет свою богатую историю. Руины старой генуэзской крепости на одном из берегов,завод по ремонту подводных лодок — это только малая часть истории, дошедшей до нашего времени.
Балаклавская бухта— одна из самых удобных бухт Черного моря для швартовки кораблей, бывшая база подводных лодок, она узкая от 200 до 400 м и глубокая (до 17 м), в ней не бывает штормов.Со стороны открытого моря гавань вообще не видна.

Сейчас Балаклава является популярным крымским курортом. Туристов привлекает не только город с древней историей и большим количеством памятников, но и окрестные пляжи с реликтовыми лесами и яшмовыми пляжами, куда можно добраться на катерах, и живописные скалы у мыса Айя и Фиолент с гротами.Именно здесь будет проходить основная часть нашей экскурсии-прогулка на катере к мысу Айя или к мысу Фиолент (2 часа). Также Вы сможете посетить винный магазин в Инкермане и Инкерманский действующий монастырь.
В 7-6 веках до н.э. здесь находились таврские поселения, позднее греческие. Эллины называли ее Сюмболон. Судьба города всегда переплеталась с судьбой Херсонеса, Херсона, Севастополя. В середине 14 века построенную византийцами крепость Каламиту отвоевали у феодорийцев генуэзцы и назвал Чембало. В 1475 году крепость захватили турки, давшие ей название Балык-Юве — Рыбье гнездо,трансформированное народной этимологией в Балаклаву.
На улице Рубцова в Балаклаве действует небольшой храм. Это самая древняя действующая церковь в Крыму, построена она не позднее 1357 года.
В годы Крымской войны в Балаклавской бухте базировался флот Англии. В ночь на 24 ноября 1854 года во время небывалого шторма у Балаклавы погибли многие английские суда, не успевшие укрыться в бухте. Среди них был и знаменитый фрегат «Черный принц», везший деньги для уплаты жалованья союзным войскам.
В годы ВОВ у развалин старой крепости заканчивался южный фланг советско-германского фронта. Здесь же базировались подводные лодки.Сохранился музей подводных лодок.
В начале прошлого века здесь жил и писал великий русский писатель А.И. Куприн.Он увековечил память о бесшабашных и бесстрашных рыбаках в великолепной повести «Листригоны».Писатель был уверен, что именно здесь находилась воспетая Гомером Ламоса — пристанище листригонов,великанов-людоедов, с которыми столкнулся Одиссей во время своих странствований.