Черноморская хамса

Места зимовки хамсы.

К зиме упитанная , зажиревшая хамса (анчоус) собирается в два стада — западное и восточное. Западное остается на зимовку у Южного берега Крыма, а восточное у берегов Аджарии. С холодами в Черное море приходит и азовская хамса, так как из-за мелководья Азовское море охлаждается сильнее. В ноябре-декабре хамса еще кормится , в январе она становится вялой , малоактивной и в феврале залегает в больших прибрежных ямах на покой. Однако, сказать , что она, расположившись , остается в этих ямах до весны, нельзя, косяки все время мигрируют, поднимаясь с глубин в поверхностные воды, но в светлое время суток держатся все-таки дна.

Питание хамсы.

Питается хамса зоопланктоном, предпочитая кольчатых червей, колепод, мизид,личинок десятиногих раков. Есть может круглые сутки, не уставая. Сама хамса любимый корм морских птиц: чаек, буревестников, бакланов, причем бакланы и буревестники ныряют за ней в глубину, а чайки бьет ее сверху, когда косяки рыбы поднимаются на поверхность. Любят хамсу также и дельфины, пеламида, катран, скумбрия и многие другие хищники.

Размножение хамсы.

Покинет хамса места зимовок в конце марта- в начале апреля,сначала будет интенсивно кормиться, а потом, раздобрев тельцем, начнет метать икру. Сигнал к нересту — потепление воды до 15 градусов. Нерест продлится до сентября. Живет хамса недолго 3-4 года. За этот короткий срок успевает дать 2-3 потомства.
Из 160 видов рыб Черного моря — хамса самая массовая.

Хамса

Хамса