Интересные заметки о Крыме

История Крыма

В девятом веке до н.э. местное население Крыма представлено таврами, Средиземноморье — последовательно эллинами, понтийцами, римлянами, Западная Европа — готами, Великая степь киммерийцами, скифами, аланами, гуннами.

В ходе многочисленных раскопок обнаружены их древние святичища и «погребальтные ящики» — врытые в землю большие плиты из песчанника, бронзовые орудия и т.д. Бесспорно, что основными занятиями тавров были скотоводство, охота, рыболовство, а из ремесел — ткачество и бронзовое литье.

Известно, что тавры создавали укрепленные поселения в труднодоступных горных районах, откуда вели вооруженную борьбу против Херсонеса и Боспорского государства.

Из свидетельств Герадота: «Отсюди идет гористая страна, лежащая вдоль того же моря. Она выдается в Понт и населена племенем тавров вплоть до так называемого Херсонеса Скалистого.» Тавры отчасти растворяются в эллинизированном населении греческих полисов, а наиболее непримиримые противники эллинизации в первом веке до н.э. сливаются со скифским этносом.

Геродот

Геродот

В 8-7 веках до н.э. в степях Северного Причерноморья от Кавказа до Фракии властвовали кочевые племена киммерийцев. Затем киммерийцы ушли на юг, захватили большую часть Малой Азии, где смешались с местным населением. Греки постоянно связывают киммерийцев с восточной частью Керченского полуострова. Страбон пишет:»…киммерийцы некогда имели большую силу на Боспоре.» Возможно, поэтому восточную часть Крыма эллины называли Киммерией, Керченский пролив — Боспором Киммерийским, а полис с обеих его сторон Киммериком. Сведения о киммерийцах мы часто встречаем у Гомера, чья поэтическая сила несколько превышает научную достоверность.

Киммерийцы

Киммерийцы

Торговые связи эллинов с Великой Степью начались до колонизации Крыма , не позднее 7-6 веков до н.э. на побережье были основаны греческие поселения. Античные полисы представляли собой расположенные возле природных гаваней крепости-фактории. Каждый полис стремился к независимости, возводил крепостные стены, чеканил свою монету и объединялся с другими только под давлением силы или при условии общей военной угрозы. Полисы расширялись, отпочковывались новые поселения, которые , игнорируя родство, начинали отстаивать независимость. На определенном историческом этапе силы притяжения одержали верх, и все полисы объединились вокруг Боспорского царства на востоке и Херсонеса на западе.

Севастополь. Херсонес.

Севастополь. Херсонес.

 

Бархатный сезон

Прозрачных облаков спокойное движенье,

Как дымкой солнечной перенимая свет,

То бледным золотом,то мягкой синей тенью

Окрашивает даль. Нам тихий свой привет

Шлет осень мирная.

                                                                                             А. Толстой

В Крыму в ноябре деревья начинают раздеваться и помогает им в этом, как и везде, баламут — ветер, а вот трагического ничего не наблюдается. Напротив. Ярко светит невысокое солнце,температура воздуха днем доходит до 20 градусов,море

Крым

Крым

еще теплое, дожди выпадают редко. Бывает, конечно, и по-другому. Закочуют над морем тяжелые, какие-то раздерганные облака, вывернется со стороны северо-восточный ветер-листодер, резко похолодает,и пойдет дождь-бусинец, мелкий, обмочливый. Смолкают тогда птицы, зябко прижмуривают венчики поздние цветы, прячутся насекомые, и в это время есть в природе что-то мрачное,но ненадолго. Случается и так, что осенью могут повторно зацвести шиповник, терн, держидерево, а кое-где по садам и сирень.В Симферополе, например, почти каждую осень цветут каштаны. Но все равно осень в Крыму является продолжением лета , недаром ее называют «бархатным сезоном».

Каштан

Вот так цветет каштан осенью в Симферополе

Добавьте свои материалы о Крыме здесь:

[contact-form-7 404 "Not Found"]