Гриб или не гриб?

Есть такая поговорка: «Дождевик не гриб«. Еще какой гриб! Нежный, вкусный в молодом возрасте, ароматный. Западные грибники приравнивали его к шампиньонам, а итальянцы и того выше возносили — считали одним из лучших по вкусовым качествам среди грибов. В России дождевиками пренебрегали и считали поганками. Вход им в плетеные корзинки и пестери под грибы был заказан. и звали их соответственно : чертовы табакерки, пузатые пыльники, заячьи картошки, пыльники-ненавистники, чертов табачок.


Ученые микологи выяснили. что по питательности дождевики не уступают белым грибам, а по содержанию азотистых веществ им вообще среди грибов нет равных. Бульоны из них, и свежих, и сушеных, точь-в-точь, как из боровиков,светлые, прозрачные и очень душистые. И ядовитых среди дождевиков нет.

Едят дождевики и животные, а из птиц их охотнее всего расклевывают галки, вороны, грачи. Давнюю историю имеет применение этих грибов-безножек в народной медицине. Стерильными, обладающими высокой гигроскопичностью спорами грибов люди засыпали гноящиеся и свежие раны, а мякотью молодых — останавливают кровь, успокаивали боль.

Растут дождевики в Крымских заповедниках, на Карадаге, на пастбищах, луговинах, вдоль дорог и похожи они на белые шарики или грушки, обращенные зауженной частью вниз. Время первых высыпок дождевиков в теплые весны — апрель, в холодные — примерно середина мая. Летом их нет,в сухие осени тоже, а если осень дождливая, в сентябре-октябре они вновь лезут из земли целыми семейными кланами. Поэтому, приезжая к нам на отдых, имейте в виду о таком прекрасном способе, провести свое свободное время , поехать в заповедную зону, побродить и , возможно, насобирать наших крымских грибочков. Смотрите также природный экскурсионный маршрут в Большой каньон.

Дождевик

Дождевик

Добавьте свою интересную историю здесь:

[contact-form-7 404 "Not Found"]