Каперсы колючие

В июне, июле и августе цветут и плодоносят на Карадаге каперсы колючие. Где только их не увидишь! Вдоль дорог , в оврагах, среди щебнистых осыпей, на склонах гор, в развалах скал. Оставит где-нибудь птица или зверь с пометом каперсовое зернышко, оно сразу же прорастет и в первую очередь гонит в землю или мало-мальски подходящую щелку в скале слабенький ,но довольно упрямый корешок-пролазу. Пройдут десятилетия, и до кончиков корней этого многолетнего растения уже не докопаться. Могут углубиться на 10 или даже 15 метров, и это в то время , когда надземная высота совсем пустяковая.
Благодаря мощной корневой системе, каперсам не страшны ни жара, ни засухи, ни суховеи. Благодаря ей, они селятся там, где все остальные растения вряд ли выживут. Корни укрепляют склоны оврагов, препятствуют оползням, противостоят водной и ветровой эрозии.

Каперсы

Каперсы

Полезные свойства каперсов.

Каперсы — бутоны кустарникового /травянистого растения вида Capparis spinosa (семейство каперсовых). Это растение распространено в засушливых областях Африки и Азии. Полагают, что истинная его родина — Западная Азия, или Центральная, хотя в диком виде оно произрастает на территории всего Средиземноморья, но выращивают каперсы в большей мере во Франции, Греции, Алжире, Испании, Италии, на Кипре и даже в Северной Америке.

Мало кто знает, что зрелые плоды каперсов в свежем и сухом виде съедобны и по вкусу напоминают арбуз. Раньше их сушили впрок и употребляли вместо сахара. Содержание различных сахаров достигает в них 12%. Съедобны и богатые белком и жиром семена. Бутоны каперсов в соленом и маринованном виде издавна употребляли в качестве приправы к мясным блюдам, а квашеные молодые побеги вместе с цветками — как холодную закуску. В прошлом веке в окрестностях Судака жители собирали около 500 пудов бутонов в год и в соленом виде переправляли в Феодосию и Симферополь.