Зайцы в Крыму

В сентябре у зайчих в Крыму последний окот, а перед этим были у зайцев последние свадьбы или, как выразился С.Т. Аксаков, «мирные гулянки». Невест у зайцев далеко не избыток, и потому теснят друг друга куцие кавалеры, бьются задними ногами, а то и на дыбки поднимаются и щедро раздают оплеухи соперникам передними лапами. Всласть подравшись и поставив на место менее достойных, будущие отцы приступают к танцам. Прыгают на задних лапах перед зайчихой, выделывают замысловатые пируэты, а чтобы пуще понравиться, пушат хвосты и поют. По человеческим меркам песни эти нечто жутковато-несообразное, а зайчихам в самый раз. Похоже будто кто-то в берестяную трубу гудит: «гу-гу-гу». Эти зловещие гуканья, как считалось у некоторых народов в прошлом, способны были пугать и отгонять болезни и злых духов.

Зайцы в Крыму

Зайцы в Крыму

Перед окотом самка разгребает передними лапами землю, скусывает зубами траву, выстилает ею где-нибудь под кустом «детские покои», и спустя примерно 50 дней, после гона, появятся 3-4 глазастых, уже зубатых и пушистых детеныша. Кормит она их не лежа, а сидя. Молоко у зайчихи густое, жирное, 18-%. Младенческая пора у зайчат длится всего 8-9 дней, и за это время молочка им удается попить всего 2-3 раза. Первый раз кормит сразу же после рождения мать, потом бросает их и уходит, чтобы не навести на след хищников. Второй раз придет через 2-4 дня, но первой калорийной кормежки на эти дни хватает. Если в отсутствие матери на зайчат наткнется другая, обремененная молоком зайчиха, обязательно покормит их. Такой уж у них хороший порядок. Дети у зайцев вроде бы общие.

На 10-11 день после рождения зайчата уже на своих харчах, едят травку и особенно любят листья и бутоны растущей на Карадаге фиалки удивительной. Своей семьей молодые обзаводятся на втором году жизни.

Гон у зайцев в Крыму бывает 3-4 раза. Общее число зайчат у одной самки достигает до 20 в год. Но выжить удается немногим.

Дополните статью, если у Вас есть интересные факты.

[contact-form-7 404 "Not Found"]