Геологическое формирование Крымского полуострова.

Геологическое формирование Крымского полуострова.

Карадаг

Карадаг

На основании кораллового рифа формировался полуостров Казантип, расположенный в северной части Керченского холмогорья, его построили микроскопические, от 0,5 до 1 миллиметра в диаметре, колониальные морские животные, называемые растительным именем мшанки.

мшанки

мшанки

Кстати, из мшанковых известняков состоит самый знаменитый строительный материал Крыма — инкерманский камень, уникально сочетающий такие, казалось бы, противоположные свойства, как мягкость и прочность, пористость и однородность. С незапамятных времен его добывают в предгорьях между Инкерманом и рекой Батрак. Он был весьма популярен в античные времена, но и сегодня из него строят престижные здания в Крыму, Москве.Здания из инкерманского камня есть даже на Дальнем Востоке.Мы знаем, что острова южных морей бывают не только коралловыми, но и вулканическими. Например, воспетый Гогеном Таити. Стоило ли добираться невесть куда, когда до Крыма подать рукой. Максимилиан Волошин воспел ничуть не менее вулканический Карадаг.Этот глубоко врезавшийся в море между коктебелем и Судаком горный массив представляет собой комплекс из 2 потухших вулканов. Высшая точка основного массива Хобо-Тепе достигает 440 м, обособленная гора Святая — 557 м.

Примерно 150-170 миллионов лет назад при извержении Хоба-Тепе вулканическая лава изливалась в море.

Хоба-тепе

Хоба-тепе

Затем извержения происходили на суше, сформировав конус высотой до 800 м. Затем вулканическая деятельность начала затухать и возобновилась извержениями горы Святой. С тех пор вулканические породы не раз подвергались перемещениям и  разломам, в результате чего образовались несколько хребтов. Выветривание создавало таинственные гроты, живописные бухты, отвесные скалы и трещины. Благодаря ему образовался проход в базальтовой глыбе и возникли широко известные «Золотые ворота» — увенчанная шпилем базальтовая арка, отделенная от основного массива Карадага на 85 м в море.

Другие наиболее известные потухшие вулканы Крыма — расположенный близ Севастополя мыс Фиолент и Скала Ифигения в окрестностях Кастрополя. Не все вулканы в Крыму однако вышли в люди. С прискорбием нужно сообщить, что есть на полуострове и неудавшемся вулканы. Геологи называют их  магматическими диапирами. Самые известные в Крыму диапиры Кастель и Аюдаг.

Кастель

Кастель

 

Аюдаг

Аюдаг

Гора Кастель расположена в нескольких километрах к юго-западу от Алушты. В античные или византийские времена на её вершине располагалась крепость, давшая горе Кастель название . Рядом с Кастелью вдоль дороги Алушта- Ялта хорошо видны диапиры поменьше: Шарха, Урага,Сераус, Чамны-Бурун. Аюдаг расположен между Алуштой и Ялтой. Далеко выдающийся в море мыс хорошо виден почти со всех точек Южного берега, чувствуя что гора не похожа на другие, наши предки долго присматривались к ней, но отсутствие глубоких знаний в области геологии привело их к не вполне обоснованному выводу, что массив представляет собой окаменевшего медведя (аюдаг переводится с крымскотатарского как Медведь гора). На самом деле Кастель и Аюдаг, как ,впрочем и все диапиры, создавались без непосредственного участия млекопитающих. Лет этак 160 млн назад в середине Юрского периода, под действием вулканических процессов расплавленная магма пыталась вырваться наружу. Но ей не удалось пробиться сквозь толщу осадочных пород, слагающих Южное побережье глинистых сланцев. Магма постепенно застыла, и образовался диапир. Насколько чудовищной мощью обладает сила Земли, можно представить себе поразмыслив над тем, что высота Аюдага достигает 572 м, а Кастеля 439 м. Затем осадочные отложения во многих местах были размыты, и магматические породы оказались на поверхности, обнажились , как говорят геологи.